作者:Shinobi

来源:https://bitcoinmagazine.com/technical/spacechains-unlocks-bitcoin-use-cases

上一篇文章中(中文译本),我解释了 spacechain 的特性和工作原理,但还未提到可以拿它来做什么。最终来说,缺乏双向锚定机制会严重限制它能够为比特币用户提供的功能。

单向旅途

最初的侧链设想是提供一个双向机制:比特币可以迁移到全新的区块链上,也可以再迁移回来。这个想法是为了让当前由另类币(altcoins)提供的特性能够在比特币上实验,但又无需改变比特币主链和为之带来风险,比特币用户也可以用比特币来尝试新功能、无需为了使用新功能而获得另一种代币。

从经济角度考虑,这样的侧链上的比特币不会显著偏离主链上的比特币的价格,因为人们可以回来套利。如果侧链上的比特币变得比主链上的比特币更有价值,你可以直接把主链上的比特币换成侧链上的币、卖出获利,然后重新买回主链上的比特币。反之也是如此。如果两边有价差,这部分价差就像天上掉下来的馅饼,套利交易者会迅速让两边的价格回到同一水平。

单向锚定的逻辑没有什么不同,但只在一个方向上产生效果。在使用某一条 spacechain 时(它是单向锚定的),你只能在主链上燃烧比特币,换得侧链上的代币,但不能反过来烧掉代币、换回主链上的比特币。这是没有回头路的。它依然可能会有套利的机会。这个 spacechain 的代币价格可能低于比特币的价格(比如因为它所提供的功能的市场需求下降),但长期来看,代币的价格不可能高于比特币的价格(如果高出,则有套利机会)。

要是你想使用这个 spacechain 所提供的某个功能,而其代币的价格又低于比特币的价格,那么合理的做法是直接在市场上买入这种代币然后直接使用。你怎么会愿意通过单向锚定机制烧掉自己的比特币、在另一条侧链上拿回更少的价值呢?相反,如果那种代币的价格比比特币更高,理性的做法就是通过单向锚定机制,将比特币换成那种代币。你总不会在自己可以用低于市场价格的价格(也就是燃烧比特币) “买它” 的时候,情愿花费更大的代价吧?

所以,在单向锚定机制下,套利的手法是在某种 spacechain 代币的价格超过比特币时,燃烧自己的比特币、获得代币、卖出,再买回主链上的比特币。最终,这会让spacechain 代币的的价格低于比特币的价格。

功能的沙盒?

这让 spacechain 成了无法进入比特币协议的功能的绝佳实现场所。但是,我不认为它是一种合适的实验场所,因为其锚定机制是单向的。要是某个 spacechain 实现了某些可能部署到主链上的功能,而你为了使用这种功能而烧掉了自己的比特币,那么,一旦主链上实现了这些功能,你的 spacechain 代币将失去价值。你没有办法让它回到主链上,市场上也不会有人愿意买,因为这些功能在比特币主链上已经可用了。

但是,一些永远也不可能部署到主链上的功能,比如机密交易(Condifential Transactions)(需要承担检查不出通胀漏洞的风险),将变成 spacechain 可以部署的理想功能。类似的,更复杂的、图灵完备的智能合约语言,因为其复杂性和安全风险,可能永远不会被比特币协议接受,在 spacechain 上部署也是合理的。

DNS 代币

在可以用 spacechain 实现的想法中,我最喜欢的想法之一是域名系统(Domain Name System,DNS)代币,就像 Namecoin。你平时用到的几乎所有互联网功能都用到了域名系统。你在浏览器里输入网站地址时,浏览器会连接一个 DNS 服务器、检查入口、找出网站地址对应的 IP 地址,然后连接该 IP、找出网页。整个系统是中心化的,域名可以被查封,甚至于,如果你不向中间人提供你的完整法律身份,就无法注册一个域名。将这样的系统放到一条链上,让任何人都能注册和拥有一个域名、决定该域名会跳转到哪里,并且没有中心化的实体可以控制你、阻止你,这会是一个非常有价值的应用。Spacechain 可以实现这样的系统,而且无需发行新的代币,只需燃烧比特币就可以让整个系统运行起来。

但是,利用特殊功能来实现的单向锚定比特币代币,并非 spacechain 唯一能做的事。

需要信任的代币

还有许多类型的资产,虽然发行在区块链上,但最终来说是中心化的资产(不论作为发行平台的区块链有多中心化)。稳定币、证券、债券,任何具有发行人的资产,不论是控制着担保品的,还是对某个中心化实体的法律请求权,或是对资产持有者有分红的,都属于此类。

Spacechain 会是非常适合发行这些资产的系统。它为这些资产提供了一种转移机制,而且使用了更加开放的模式来协助交易。在联盟系统(比如 Liquid)中,最终是受信任的几方控制着侧链的出块,而且虽然 Liquid 利用了机密交易来隐藏数额和被转移的资产类型,联盟中的多数就足以让侧链停止出块、阻止交易得到处理。

但是,spacechain 就没有这些问题,因为 spacechain 的挖矿是开放给所有人的,只要你愿意给比特币矿工支付足够高的比特币费用,你就可以挖出自己的区块,没有一个联盟能阻止 spacechain 的运行。如果加上机密交易这样的技术,它甚至比 Liquid 模式(“运营方能审查但只能一刀切,不能有根据地审查”)要更好。Spacechain 的 “运营方” 可以是任何愿意支付比特币交易费的人,所以只要有人愿意支付,你就无法阻止它的运行。

另一个好处是原子性。我们无法改变比特币协议、使之能 “意识到” 一个 spacechian 上正在发生什么,因为这实质上是增大了区块,但 spacechain 上可以实现一条共识规则,要求验证主链的比特币区块。这就让跨链的原子化互换成为了可能,而且保证了如果主链上没有出现某一条交易,侧链上的某条交易就无效。即,一笔稳定币的转账,仅在某一笔预先指定的比特币交易也在同一时间挖出时才是有效的;这可以用来卖出比特币。比起传统的跨链原子化互换,这种模式可以提供更强的原子化保证。

双向联盟锚定

上文所说的所有东西都围绕着单向锚定。Spacechain 是围绕着单向锚定构想出来的,因为一个真正免信任的双向锚定必须要修改比特币核心协议、专门协助它,才能实现。它所要求的共识变更超出了实现 spacechain 自身的所需。但是,你依然可以通过一个受信任的联盟来实现双向锚定,就像 Liquid 和 Roostock 那样。

跟 Liquid 这样的联盟系统相比,双向锚定的 Spacechain 有两大优势。其一,如上所述,联盟不再控制侧链的出块。他们也可以参与,参与了也可以赚到侧链交易的手续费,但并没有排他性的垄断权。任何愿意在主链上支付手续费的人都可以让自己的侧链区块挖出,续写侧链的同时得到该侧链区块中的交易手续费。其次,spacechian 对主链的 “知觉”,也许可以极大地改善侧链的退出(取款)流程。

当前,在理论上,某个人尝试退出侧链时可能会被没收资金,只不过我们使用了物理硬件安全模块来防止这种情况。现在,发起退出侧链的操作,跟主链上资金实际发回给用户,存在时延。除了硬件安全模块,没有别的东西能阻止联盟直接拒绝处理取款。

但是,如果在 spacechain 上实现了联盟锚定,那么每一笔取款交易都可以构造成一笔原子化互换。系统可以被设计成但凡某用户在侧链上发起交易要取款,除非某一笔在主链上给用户打款的交易在同一时间挖出,否则该交易就无效。如果主链上没有这样的交易,侧链上的资金会返回给用户,因为拒绝用户退出的联盟也无法垄断侧链区块的生产,他们无法阻止用户在侧链上移动资金并找出新的办法来退出侧链。

这是联盟锚定侧链安全模式的严格改进,也提供了一种机制在 spacechain 上实现双向锚定。

Spacechain 可以为比特币用户提供许多的功能,甚至也能为不使用比特币的用户服务。它现在可以用需要一定信任的模式来部署,然而,一旦 CHECKTEMPLATEVERIFY 或 ANYPREVOUT 部署到比特币上,spacechain 就可以免信任化。不论单向还是双向,它都无需我们专门为启用 spacechain 而变更比特币。

所以,无论你认为这里讲的用途是否有价值,只要人们想要部署它们,它们最终就会成为现实。

(完)